学院首页|学院概况|师资队伍|教学科研|精品课程|党建工作|学生工作|作品展示|招生就业|学校首页
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学院公告>>正文
国家开发银行生源地信用助学贷款试点工作
2010-02-28 02:05  

各二级学院:

    国家开发银行生源地信用助学贷款试点工作是国家和省上帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,进一步完善国家助学贷款运行机制、推动国家助学贷款工作的重要步骤,是解决家庭经济困难学生就学问题的重要探索和实践,对进一步完善家庭经济困难学生资助政策体系、充分发挥政策整体效应,确保实现国家资助政策既定目标具有十分重要的意义。生源地信用助学贷款试点工作于2007年秋季开学前在甘肃、江苏、湖北、重庆、陕西等5个省市进行。根据甘肃省财政厅、甘肃省教育厅、国家开发银行甘肃省分行《关于开展生源地信用助学贷款试点工作的通知》(甘财教〔2007〕78号)精神,学校决定开展2007年国家开发银行生源地信用助学贷款试点工作。现将有关事项通知如:
    一、贷款性质和条件
    1.生源地信用助学贷款是指国家开发银行甘肃省分行或其委托代理金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。
    2.申请生源地信用助学贷款的学生应符合以下条件:
   (1)具有中华人民共和国国籍;
   (2)诚实守信,遵纪守法;
   (3)已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的我省新生或高校在读学生;
   (4)学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区);
   (5)家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。
    二、贷款政策
    1.生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放,每个借款人每年申请的贷款原则上最高不超过6000元,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费问题。
    2.贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。
    3.贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。
    4.贷款利息按年计收。学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业后的利息由学生和家长(或其法定监护人)共同负担。学生在校及毕业后两年期间为宽限期,宽限期后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本金。
    三、贷款程序
    1.贷款申请。借款人填写由国家开发银行省分行统一制定的贷款申请表(见附件),向县资助管理中心(设在本县教育局)提出借款申请,同时提供以下材料:
   (1)借款学生及共同借款人合法有效身份证明及其复印件。
   (2)户口所在地的详细地址、联系方式。
   (3)学籍证明。新生凭大学录取通知书及其复印件;在读生凭《学生证》及借款学生所在高校出具的未在高校获得国家助学贷款的证明。
    2.贷款审查及合同签订。县资助管理中心收到借款申请后对申请资料进行审查,审查合格的与申请借款学生及共同借款人签订合同。
    3.合同回执。借款学生携带合同到学校报到,由学校按照合同回执要求填写、盖章,并由学校将盖章回执寄回学生所在县资助管理中心。县资助管理中心将借款合同和回执整理汇总后报省资助管理中心(或县级教育行政部门负责此项工作的机构),省资助管理中心再统一报送开发银行省分行进行审批。
    4.贷款审批。开发银行省分行对贷款合同审批汇总后,交省资助管理中心,省资助中心将其下发给县资助管理中心,由其转交代理经办行备案。
    5.贷款发放。开发银行省分行按审批结果将贷款发放至省资助管理中心开立在开发银行省分行的专户。省资助管理中心将贷款资金划转至代理经办行,代理经办行再将贷款资金划付至借款学生个人账户,之后根据借款学生就读高校要求,将贷款资金从个人账户划付至借款人就读学校的账户。
    四、贷款利息与风险补偿
    1.利息。贷款学生在校期间利息全部由财政补贴,其中考入中央高校的学生,其贷款贴息由中央财政承担。考入地方高校的学生,跨省就读的,其贷款贴息由中央财政承担;在我省就读的,其贷款贴息由同级财政负担,贷款学生毕业后利息全部由学生及家长(或法定临护人)负担。
    2.风险补偿金。建立生源地信用助学贷款风险补偿金,其比例按当年贷款发生额的15%确定。
考入中央高校的学生,风险补偿金由中央财政承担。考入地方高校的学生,跨省就读的,风险补偿金由中央财政承担;在我省就读的,风险补偿金由中央和我省各分担50%。其中,省属高校的风险补偿金由省级财政负担,市属高校的由市级财政负担。
    3.贴息和风险补偿金管理。中央和地方负担的贴息及风险补偿金分别由全国学生资助管理中心和省级学生资助管理中心负责归集。每年11月20日前,我省各级财政负担的贴息及风险补偿金要足额划入省级学生资助管理中心在开发银行甘肃分行开设的专户。生源地信用助学贷款风险补偿金由国家开发银行实行专户管理,作为专项风险拨备,主要用于防范和弥补生源地信用助学贷款损失。
风险补偿金若超出生源地信用助学贷款损失,超出部分由国家开发银行奖励给县级学生资助管理中心;若低于生源地信用助学贷款损失,不足部分由国家开发银行甘肃省分行和县级财政部门各分担50%。
    五、申请贷款学生范围
    凡符合上述条件及未享受过国家校源地和生源地信用社助学贷款的我校甘肃、江苏、湖北、重庆、陕西籍2004级、2005级、2006级、2007级普高家庭经济困难(含专升本,不含预科生)学生,均可申请2007年生源地信用助学贷款。
    六、几点要求
    1、各二级学院要高度重视生源地信用助学贷款工作,及时组织开展推荐、审核及报送等各项工作,力争使符合条件的欠款学生都能够享受信用助学贷款,以保证家庭困难学生顺利完成学业和学校事业发展所需经费。
    2、各二级学院将符合条件的学生名单(包括已开过为贷款证明的学生)于9月10日前报学生工作处奖贷科审核,同时报送申请信用贷款学生基本情况汇总表(含电子版)。
    3、学生处将于收到二级学院材料两个工作日内办理完“未贷款证明”出具工作,由二级学院统一到奖贷科领取并发给学生本人。
    4、贷款学生应准备好《身份证》及《学生证》复印件(2007级新生准备《录取通知书》复印件)连同“未贷款证明”及时寄给家长,由家长在生源地所在县、区办理相关手续后,将《贷款合同》寄给学生,学生统一交到所在二级学院,由辅导员再到学生处奖贷科办理确认盖章手续。
    5、由于生源地信用助学贷款试点工作的开展,部分县、区对生源地信用社贷款不积极,各二级学院要动员学生积极通过当地教育局向开发银行办理信用助学贷款。
    6、《国家开发银行生源地国家助学贷款申请表》及《贷款合同》可到所在县、区局教育资助管理中心领取。
    7、各二级学院要对欠费的甘肃、江苏、湖北、重庆、陕西等五省市生源学生排查摸底,动员他们积极申请生源地信用助学贷款。
    8、各二级学院要将国家开发银行生源地信用助学贷款的精神传达至每个班级。
关闭窗口
Copyright©2007-2010 All rights reserved 版权所有:甘肃政法学院学院艺术学院
邮编:730070 电话:0931- 7601310